Поделюсь своими принципами, которые способствуют трезвому взгляду на «заимствование» культур, методологий, инструментов:
1.
Корпоративная культура – условия. Люди – растения. Есть неприхотливые, но и полезность их под вопросом. Чтобы растения росли, реализовывали функцию фотосинтеза, давали прекрасные цветы – необходимо поддерживать благоприятные условия. Если условия меняются, растения погибают. Есть, правда, агрессивные виды, которые все равно изменят условия под себя.
2.
Если мы сеем семена из Перу в Сибири, не стоит ждать урожая, который удовлетворит перуанских шаманов. «Посаженная» КК в условиях нашей ментальности никогда не приведет к результатам легендарных кейсов. Это не грусть, это реальность.
3.
Корпоративная культура – как нижнее белье: 1) только твое, 2) по размеру, 3) гигиена. КК – это не то, чем можно поделиться. Лучшие практики – да. Отдельные, маленькие акценты. А чтобы во время кризиса трусы не слетели на повороте – обращайте внимание на размер компании. Небольшой штат сотрудников – 50-300 человек не требует раздутости КК, достаточно три ценности и всем хорошенько понимать миссию/видение. Тысячные штаты скорее всего сотворят несколько микро-культур. При желании удерживать все, достаточно скрепить их прочной резинкой – а именно, ключевыми ценностными или принципиальными идеями, которые будут объединять все культуры. С гигиеной, надеюсь, не возникает вопросов? Увольнять можно и нужно.
Когда я говорю о самоформирующейся КК, я вовсе не имею в виду, что ее не нужно контролировать и ей невозможно управлять.
Все проекты разные и уникальные – факт) У успешных же есть несколько общих этапов, черт, характеристик – как угодно можно это назвать. Вот ими и хочу поделиться.
Как мы стимулируем КК принять более конкретное очертание:
→
Прежде всего, мы спрашиваем сотрудников – готовы ли они. Не анкетами) не опросами в гугл формах. Мы погружаем их в безопасную для них среду – моделируем компанию в метафоре или геймификации. Если сотрудники не готовы – NPV проекта отрицательный) Те, кто рефлексируют на эту тему пускаются в следующий этап.
→
Им предоставляется возможность. Предоставить возможность не равно приказать. Скорее равно «
если хотите – можете попробовать. Мы не лезем». Часть горит на энтузиазме первую неделю и подыхает, словно китайская батарейка, но есть часть компаний, которые по принципу Duracell скачут до финиша.
→
И вот на этом этапе сотрудники начинают пугаться – чего дальше ждать-то? Правда, что за нами никто не наблюдает? Или ждать удара по макушке? А может действительно мы предоставлены сами себе и можем творить что хотим? Вот здесь точка разрушения, которую я очень люблю – как в волнах Кондратьева. Нужно опуститься на дно, чтобы было от чего оттолкнуться)) Да, в этот момент главное никого не трогать. Пусть ломают систему, процессы, отношения. Не бойтесь этого. Помните: все сотрудники работают за деньги. Если они не будут зарабатывать деньги, они не выплатят ипотеки, не подарят шубы любовницам, не купят айфон, не съездят в Египет. Именно поэтому, после бури разрушений, они начнут выживать.
→
И выстраивать процессы, систему и отношения с нуля. Только теперь ценность этого очень велика, ведь построено своими руками. Не HR. Не ТОП-командой. Своими.
Да, это здесь 1 451 знак с пробелами. На деле – от 9 до 24 месяцев.
Четыре глагола: спросить – услышать – отпустить – принять. Замкните, словно цикл PDCA) Все же мы в гибком мире)
Что можно увидеть и ощутить на подъеме волны?)
- Через месяц кожей можно ощутить атмосферу
- Через два уходят первые лишние
- Через пять органическим путем происходит обновление персонала процентов на 40-45
- Спустя год даже самые заядлые миллениумы инициируют процесс описания и регламентации бизнес-процессов ????
Какие компетенции помогают реализовать такой проект? Мудрость, здравость, рассудительность, эмпатия, внутренний настрой, этика, логика – много чего. Причем эти компетенции, желательно, развиты не только в руководящем составе, но и в сотрудниках, и в консультантах ????