Ирина Шишкина

Руководитель проектов
Agile в производстве - о чем это?
Управление сегодня – это гонка за новыми методологиями. Определенная индустрия, подверженная моде и трендам. Говорю ли я об этом, отдавая фэшн дань? Да, конечно. Текст имеет больше шансов на успех, если в нем есть знакомые и милые эпохе слова. И вместе с тем, долгосрочный эффект обеспечен лишь коэффициентом полезности контента.
Познакомилась я с гибкими методологиями в 2007 году. Тогда их таковыми никто не называл в моем окружении, и считались они исключительно вызовом и, порой даже, проявлением юношеского максимализма. И только в начале десятых годов двадцать первого века в моем словаре появились приятные agile и scrum.
Гибкие подходы широко известны в проектном управлении. Это и логично – проект требует оперативной реакции на изменения и гибкости в принятии решений. Однако мы с Вами замечаем желания руководителей далеко не проектной деятельности применить и внедрить у себя эту современную и многообещающую методологию. Про гибкость в ИТ-индустрии известно не мало историй успеха. В продажах она тоже прекрасно легла (для примера можете ознакомиться или напомнить себе о методологии 4Apa-matrix).

А вот сегодня (именно сейчас) я хочу поговорить про Agile в производстве. Для меня эта тема актуальна, потому что глубоко погружена в проект и пришлось прочувствовать на себе все прелести мифов, существующих и до сих пор не разрушенных. Постараюсь родить статьей не только информационную сводку полезной теории, но и сфокусировать внимание на шагах, этапах и действиях.

Почему именно производство? Одно слово – прогресс. Он настолько стремительный, что производственные зайки теряют связь с реальным рынком, прогибаясь под неподъемными экономическими нестабильностями, обалденно живым развитием технологий и быстрым ростом конкуренции. Рынок же в свою очередь желает эксклюзивности, но спрос нелогичен, долгосрочные прогнозы превращаются в непостижимую магию и от компаний-производителей требуется мгновенная реакция на изменения. Казалось бы – что сложного? Давайте наймем молодых и активных специалистов, которые смогут поднять бизнес-процессы с колен. Но максимум что они могут сделать в рамках существующих процессов компании – это поставить их на четвереньки. В этой позе мир не захватишь. Что уж говорить о рынке и потребителях. Да, компании растут и разрастаются, отчего становятся неповоротливыми, громоздкими, зависимыми от больших производственных партий. Это чревато потерей связи с клиентами. Они хотят индивидуального подхода, а мы их под одну гребенку – нам массовость подавай. И это главное преимущество Agile – быстрая адаптация под производство единичной продукции.

В пятидесятых Тойота дарит миру Lean Manufacturing, а следом, спустя тридцать лет, Agile Manufacturing. Оба подхода отличаются от суровой и жесткой классики своей гибкостью. С различными акцентами. В частности, Agile вектор в следующем:

  1. Ориентация на клиента, а не на продукт
  2. Снижение себестоимости продукта за счет гибкой оптимизации производственного процесса и переналадки оборудования, а не за счет большого объема
  3. Отсутствие понятия «допустимая норма брака» - только высшее качество
  4. Выбор персонала в пользу кроссфункциональных команд с широкой экспертизой, а не на единичных узких специалистов
  5. Инициация трансформационных и инновационных проектов непосредственно персоналом, а не отдельными уполномоченными должностями
История про человека – будь то клиент или сотрудник. Это не значит, что все материальные ценности мы решаем задвинуть на бэкграунд и перевести в режим подложки. не впадайте в крайности. Agile лишь пинок под зад для того, чтобы пересмотреть свои принципы и ориентиры.

Пройдемся по принципам. Отличаются ли принципы Agile в производстве от ИТ-сферы? Разве что слегка перефразированы для большего соответствия контексту. Помните чек-лист для определения своей Agile-валидности?:) Если запамятовали – загляните ко мне сюда. Главные принципы, которые следует вытатуировать на своем управленческом ментале:

  • Фокус на скорости и эффективности: сокращение сроков производства и увеличение качества продукции
  • Пребывание в постоянном развитии и изменениях
Иными словами: Agile – стратегия управления производством для повышения его устойчивости к кризисам, изменениям потребительского спроса и прочим непрогнозируемым событиям.
С помощью чего Agile достигает таких показателей? Особенно интригует использование ресурсов более 100% :). Все просто:
  1. Высокий уровень инноваций обусловлен тем, что работа оптимизируется теми, кто работает, а не теми, кто управляет рабочими. Кто как не исполнители знают лучше, что и как можно сделать лучше? :) К тому же такая вовлеченность персонала повышает их лояльность и приверженность к компании.
  2. Акцент на интеллектуальных ресурсах позволяет формировать высокоэффективные кроссфункциональные проектные команды, а непрофильные работы отдаются на аутсорс. Плюс – широкая партнерская сеть дает +100 к мощности и производительности за счет ресурсов сторонних компаний.
  3. Мелкосерийное и штучное производство дает возможность повышать уровень индивидуализации, что приносит свои приятные плоды – поскольку так или иначе компания ориентируется на спрос потребителя, в случае его даже нелогично кардинального изменения издержки будут не ощутимы.
Какие сомнения? Надо брать и внедрять. Такие мысли похвальны только в том случае, когда все риски просчитаны и осознаны возможные трудности. А они есть.

В первую очередь, Agile начинается «с головы», а именно со смены системы управления с классической формы в горизонтальную. В современных компаниях, да и не только в производственных, это вызывает определенные сложности. За сменой системы менеджмента неизменно шествует реструктуризация компании – гибкие методологии против огромных функциональных подразделений, закрытых и обособленных. Agile – это про малые самоорганизующиеся проектные группы, в которых вместо функций на первый план выходят роли, а роли в свою очередь представляют собой целый букет компетенций. Узкоспециализированные функции не эффективны в условиях неопределенности. Потеря времени на подборе квалифицированного персонала или его переквалификации.

Есть еще один булыжник преткновения (это во-вторых) – маркетинг. Он не так быстро реагирует на смену стратегии, и уж тем более не расположен к работе в условиях постоянных изменений. Он прекрасно справляется с задачей продвижения компании с конвейерным производством, привлекая потребителей не сегодня, но завтра. С Agile такие штуки не сработают – потребители нужны именно сегодня, потому что завтра будет нечто совсем новое. Поэтому при внедрении гибкого подхода следует обратить пристальное внимание к повышению квалификации служб маркетинга и рекламы.

Мы много говорим про персонал, поэтому, думаю нет смысла говорить о том, что HR должен быть гибче всех на свете? :)
Внедрение Agile Manufacturing – это проект. И управление им должно быть именно проектное. Какие основные ошибки на этапе инициации проекта возникают:
  1. Отсутствие четко сформулированной цели внедрения (а зачем это на самом деле?)
  2. Неправильная диагностика существующих проблем, которые могут и не решиться с помощью данной методологии (вопрос либо к экологичности консультантов, либо к уровню самообмана руководителя компании)
  3. Внедрение Agile только в отдельных бизнес-процессах или части компании (если производство будет работать по гибким методологиям, а маркетинг и продажи останутся на предыдущем уровне спирали развития – пиши пропало)
  4. Низкая вовлеченность персонала (когда интеллектуальные ресурсы – фундамент, их низкий интерес или сопротивление повлечет полное крушение здания)
Признание проблемы – первый шаг на пути ее решения. Так и с рисками – знание их расширяет зоны влияния на их вероятность. Поэтому, зная возможные ошибки, достаточно легко их избежать. Для этого:
  1. Составьте план проекта
  2. Определите риски, оцените их (как это делать – можно посмотреть здесь) и разработайте мероприятия по их минимизации
  3. Внедрите программу вовлечения персонала в проект – проводите регулярные встречи с руководящим составом, снимайте сопротивление в зародыше и формируйте единое информационное поле
  4. Будьте готовы расстаться с неэффективными сотрудниками и ненужными функциями
  5. И самое важное – не ожидайте мгновенного результата после первой итерации!
Быть гибким в современно мире – это роскошь, которую могут позволить себе только смелые и компетентные управленцы. Желаю Вам быть такими или как минимум стремиться к этому статусу :)
Студия креативного консалтинга Не просто ИДЕЯ (с)
Коллеги, копируя текст, указывайте ссылку на первоисточник :) Заранее спасибо :)